今天是
政策法规
当前位置:首页 > 政策法规
关于进一步加强实物地质资料管理的通知(征求意见稿)
2015-03-17

 

关于进一步加强实物地质资料管理的通知

(征求意见稿)

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,中国地质调查局:

为全面贯彻落实《地质资料管理条例》(国务院令第349号)、《地质资料管理条例实施办法》(国土资源部令第16号)和《国土资源部关于印发<实物地质资料管理办法>的通知》(国土资发〔2008〕8号)文件精神,进一步完善管理制度,不断提高管理能力和服务水平,更好地服务国民经济和社会发展,现就进一步加强实物地质资料管理的有关事项通知如下:

一、进一步提高对实物地质资料管理重要性的认识

实物地质资料是地质工作取得的第一手资料,是人类认识地球的直接证据,具有广泛的利用价值,尤其在地质找矿和科学研究中,发挥着不可替代的作用。依法管理实物地质资料并提供服务利用是国土资源主管部门的重要任务,自国土资发〔2008〕8号文印发以来,我国逐步落实实物地质资料管理职能,推进各项实物地质资料管理工作,汇交人的汇交意识不断提高,实物地质资料管理与服务水平显著提升。但由于实物地质资料数量多、保管成本高、管理难度大、相关制度和技术方法不完善等原因,目前全国实物地质资料的保管情况普遍较差,重复利用率低,远未发挥其应有的价值。因此,进一步推进实物地质资料分类分级管理,构建新的保管与利用机制,对于提高保管水平,提升服务能力具有重要意义。

二、坚持实物地质资料管理的基本原则

(一)统一标准,分类筛选。

综合考虑实物地质资料的档案价值、利用价值、稀缺程度和重置成本等因素,将实物地质资料分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类(见附件1)。国土资源主管部门、实物地质资料馆藏机构及汇交人,要严格按照统一标准对实物地质资料进行筛选。

(二)严格规范,分级管理。

国土资源部负责制定实物地质资料管理制度和政策,组织管理和保管I类实物地质资料。省级国土资源主管部门负责本行政区内的实物地质资料管理工作,管理和保管Ⅱ类实物地质资料,指导汇交人按有关规定做好实物地质资料的保管和处置。

(三)因地制宜,分散保管。

实物地质资料主要产生在基层地勘单位,保管要因地制宜,充分依托基层地勘单位力量,就近开展保管和服务。Ⅰ类、Ⅱ类实物地质资料实行统一汇交,可采取委托等方式分散保管在符合条件的保管单位。Ⅲ类、Ⅳ类实物地质资料由汇交人自行保管或按规定进行处置。鼓励有关地质行业主管部门、基层地勘单位及矿山企业等参与保管工作,充分发挥实物地质资料利用价值和经济效益。Ⅰ类实物地质资料原则上应永久保管实物地质资料保管年限原则上不低于30年,类、Ⅳ类实物地质资料保管年限由汇交人自行确定。

(四)完善机制,强化服务。

国土资源主管部门和实物地质资料馆藏机构要建立和完善相关机制,提高向全社会提供实物地质资料服务的能力。进一步加强实物地质资料数据库建设,开发服务产品,丰富服务内容,夯实服务基础。公益性实物地质资料保管单位要向社会提供利用服务,可收取成本费用;非公益性实物地质资料保管单位,可在考虑保管与服务成本的基础上,因地制宜合理地收取服务费用。强化监督检查,对于实物地质资料保管单位的馆藏建设和服务水平开展定期检查及不定期抽查,并对监督检查结果进行通报。

三、明确实物地质资料管理的主要任务

(一)强化技术支撑,合理分类筛选。

部和省级国土资源主管部门应成立实物地质资料分类筛选专家委员会,按照附件1的分类要求和实物地质资料筛选要求(见附件2),根据地质工作专业类别,即区域地质调查、固体矿产勘查、海洋地质、水文地质、工程地质、环境地质和地质科学研究等,对实物地质资料进行分类筛选。

(二)加强汇交监管,推进分级管理。

部和省级国土资源主管部门要加强汇交监督管理国家出资开展的地质工作,在下达项目任务书时要明确实物地质资料汇交要求,凡欠交实物地质资料的,不得通过项目成果验收或结题,有关汇交人不得承担国家出资的地质勘查工作项目;社会出资开展的地质工作,出资人不具备汇交和保管实物地质资料的技术力量时,应在合同中明确由地质工作承担单位有偿代为履行汇交义务不依法汇交实物地质资料的,不予颁发《地质资料汇交凭证》,依照国务院令第349号第二十、二十一条和国土资源部令第16号第二十四、二十五条规定处理,同时记录到不履行汇交义务的“黑名单”中,并定期通报。

(三)健全机构设施,提高保管能力。

各省级国土资源主管部门要落实实物地质资料管理职能,成立省级实物地质资料馆藏机构(简称“省级馆藏机构”),或在现有地质资料馆藏机构中组建实物地质资料科室,保障实物地质资料管理工作需要的人员和经费。各省级馆藏机构和拥有区域地质调查、固体矿产勘查或地球化学勘查甲级资质之一的单位,要按照国土资发〔2008〕8号文和《地质勘查资质分类分级标准》(国土资发〔2008〕137号)的规定,根据实物地质资料馆藏建设要求(见附件3)建设实物地质资料库,确保有进一步利用价值的实物地质资料得到妥善保管。鼓励通过向市县延伸、建设区域分库等方式提高本单位的保管能力。

(四)科学论证,慎重处置

各保管单位应在科学的论证后,慎重地选择实物地质资料的处置方式,按照规定的工作程序和技术方法进行缩减、埋藏或清除,并将处置结果备案。Ⅰ类实物地质资料需要用新产生的更优资料进行更替时,其缩减、埋藏或清除由国土资源实物地质资料中心(以下简称“部实物中心”)决定;类实物地质资料由本省(区、市)国土资源主管部门决定;类和IV类实物地质资料由保管单位向本省(区、市)国土资源主管部门进行告知性备案。实物地质资料缩减、埋藏或清除应严格按照实物地质资料处理要求(见附件4)规定的工作方法进行。私自缩减、埋藏或清除Ⅰ类实物地质资料的,按照国务院令第349号第二十二条规定予以处罚。

(五)加强信息化管理,提升服务水平。

部负责组织制订标准规范,部实物中心负责汇聚、整理实物地质资料信息,建立全国实物地质资料目录数据库和重要地质钻孔数据库,建设统一的服务平台。各省级馆藏机构负责本行政区内实物地质资料数据库建设。

、工作程序

实物地质资料汇交工作按照下列程序和要求进行。

(一)目录清单报送。

1.野外验收单位负责在完成项目的野外验收后,根据地质工作成果和实物地质资料产生情况等,出具《实物地质资料汇交建议》(附件2-1,以下简称《汇交建议》)。

2.汇交人按照《实物地质资料管理办法》第七条规定,向部实物中心或省级馆藏机构报送《实物地质资料目录清单》(国土资发〔2011〕78号附件3-1,以下简称《目录清单》)和《汇交建议》。

(二)实物地质资料筛选。

1.部实物中心、省级馆藏机构根据《汇交建议》、《目录清单》和附件1规定的分类要求,在汇交人报送的《目录清单》中进行筛选,确定应汇交的Ⅰ、类实物地质资料目录。

2.汇交人根据保管能力和需求,参照附件1的分类要求,筛选由本单位继续保管的Ⅲ类实物地质资料。

(三)实物地质资料汇交。

汇交人将应汇交的Ⅰ类实物地质资料汇交到国土资源部,将应汇交的类实物地质资料汇交到本省(区、市)国土资源主管部门。

(四)实物地质资料接收与保管。

部实物中心和省级馆藏机构负责接收汇交的Ⅰ、类实物地质资料,按照附件4的规定对其进行必要的整理后入库保管。

 

(五)实物地质资料处置。

汇交人对部实物中心和省级馆藏机构筛选剩余的实物地质资料进行入库保管或处置。需要处置的实物地质资料,由汇交人按照规定的工作方法,完成处置后将资料目录和处置结果报本省(区、市)国土资源主管部门备案。

五、有关要求

(一)各省(区、市)国土资源主管部门要以改革创新的精神,根据本通知要求,结合各地实际,制定实施方案,加强制度建设,积极探索建立实物地质资料管理新的体制机制。

(二)《实物地质资料分类要求(试行)》等4个附件,各地在实施过程中,要不断总结经验,发现问题及时反馈国土资源部,部将适时修改完善,制定相应的行业或国家标准。

(三)汇交人要将实物地质资料汇交纳入项目管理,确保实物地质资料得到依法汇交;国家出资开展的地质工作应将实物地质资料保管和处置的费用列入项目预算,确保实物地质资料得到妥善保管和规范处置。

(四)对于新产生的实物地质资料,要严格管理;对于历史积存的实物地质资料,由各省级国土资源主管部门参考附件4的要求开展清理工作,解决历史遗留问题。

(五)国家出资在境外开展的地质工作,在项目所在国相关法规允许的情况下,由项目承担单位参照国土资发〔2008〕8号文第六条,向国土资源部和承担单位所在地的省级国土资源主管部门汇交实物地质资料。

(六)油气、放射性矿产实物地质资料的管理工作参照本通知执行。

(七)本通知自发布之日起开始实施,有效期5年。

 

附件:1.实物地质资料分类要求(试行)

2.实物地质资料筛选要求(试行)

3.实物地质资料馆藏建设要求(试行)

      4.实物地质资料处理要求(试行)


附件1

实物地质资料分类要求(试行)

为加强实物地质资料汇交管理,规范实物地质资料分类工作,根据《实物地质资料管理办法》(国土资发〔2008〕8号),制定本要求。

本要求主要用于指导实物地质资料馆藏机构和汇交人对实物地质资料进行分类,根据实物地质资料的代表性、典型性、特殊性,区域地质调查、固体矿产勘查、海洋地质、水文地质、工程地质、环境地质、地质科学研究七大类地质工作项目产生的实物地质资料划分为Ⅰ、IV类。

Ⅰ类实物地质资料是指能够反映全国或区域地质现象或重大地质工作成果,具有全国代表性、典型性、特殊性的实物地质资料;

类实物地质资料是指能够反映本省(区、市)或一定行政区域地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)或一定行政区域代表性、典型性、特殊性的实物地质资料;

类实物地质资料为除Ⅰ、类实物地质资料外,对于地质工作具有一定重复利用价值的实物地质资料;

类实物地质资料为利用价值不明显的实物地质资料。

具体分类要求参照附表。

附表:实物地质资料分类表


附表

实物地质资料分类表

项目

类别

资料类别

资料概念

资 料 内 容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区域地质调查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区域地质调查

Ⅰ类

能够反映全国或区域地质现象或重大地质工作成果,具有全国代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.产自层型剖面上的标本、样品、光薄片等。包括:

(1)产自全球界限层型剖面和全球辅助层型剖面上的标本、样品、光薄片等。

(2)产自年代地层主要断代建阶层型剖面上的标本、样品、光薄片等。

(3)产自岩石地层“组”级层型剖面上的标本、样品、光薄片等。

2.国家重大地质调查项目代表性主干剖面上的系列标本和光薄片。

3.有重大成果或发现的区域地质调查项目代表性主干剖面上的系列标本和光薄片。

4.工作区位于空白区或工作程度较低区域,重要成矿(区)带重要经济区、城市中心区域、自然保护区、地质公园、著名地质遗迹等未来难以开展地质工作区域的区域地质调查项目代表性主干剖面上的系列标本和光薄片。

Ⅱ类

能够反映本省(区、市)或一定行政区域地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)或一定行政区域代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.本省(区、市)内主要区域地质调查项目控制性、典型性剖面上的标本、光薄片及布置的钻孔产生的岩心。

2.本省(区、市)内有特殊意义的地层、沉积建造剖面上的标本、样品、光薄片等。

3.对地层划分有较重要意义且争议较大的地层、沉积剖面上的标本、样品、光薄片等。

4.区域地球化学调查副样。

5.区域地球物理调查形成的标本。

Ⅲ类

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,对于地质工作具有一定重复利用价值的实物地质资料。

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,具有一定重复利用价值的实物地质资料,包括区调图幅剖面上和地质点上的标本、样品和光薄片等。

Ⅳ类

利用价值不明显的实物地质资料。

其余无进一步保管和利用价值的为Ⅳ类实物地质资料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固体矿产勘查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

固体矿产勘查

Ⅰ类

能够反映全国或区域地质现象或重大地质工作成果,具有全国代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.重要矿种(放射性矿产、金、银、铂、锰、铬、钴、铁、铜、铅、锌、铝、镍、钨、锡、锑、钼、铋、稀土、磷、钾、硫、锶、金刚石、铌、钽、萤石、滑石、宝玉石、岩盐、石棉等等)的超大型、大型矿床主勘查线上的代表性钻孔。代表性钻孔要满足以下条件:

(1)控制主要矿体、兼顾次要矿体。

(2)反映矿区内主要成矿地质特征,包括主要矿石类型、地层、岩体、蚀变、构造现象等。

(3)岩心保管情况良好,相关配套资料完整。

2.新矿床成因类型、新矿种等具有特殊意义的矿床主勘查线上的代表性钻孔岩(矿)心。代表性钻孔要求如上。

3.矿区勘查工作形成的深孔(大于2000米)岩心。

Ⅱ类

能够反映本省(区、市)或一定行政区域地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)或一定行政区域代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.本省(区、市)内重要矿种(同上)的超大型、大型、中型矿床主勘查线上的钻孔岩(矿)心;其余重要勘查线上的代表性钻孔岩(矿)心等。代表性钻孔的要求如上。

2.本省(区、市)内优势矿种、特有矿种、成因类型等具有特殊意义的矿床主勘查线上的钻孔岩(矿)心;其余重要勘查线上的代表性钻孔岩(矿)心等。代表性钻孔要求如上。

Ⅲ类

除I、Ⅱ类实物地质资料外,对于地质工作具有一定重复利用价值的实物地质资料。

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,矿区内对于下一步地质勘查(开发)仍具有利用价值的钻孔岩(矿)心、标本、光薄片等实物地质资料,包括 :

(1)超大型、大型矿床中除Ⅰ类、Ⅱ类实物地质资料外的岩(矿)心、标本、光薄片。

(2)中型、小型矿床主勘查线上的钻孔岩(矿)心、标本、光薄片。

(3)矿区边部、外围或勘查程度较低的区域的钻孔岩(矿)心、标本、光薄片。

Ⅳ类

利用价值不明显的实物地质资料。

其余无进一步保管和利用价值的为Ⅳ类实物地质资料。

海洋

地质

Ⅰ类

能够反映全国或区域地质现象或重大地质工作成果,具有全国代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

海洋地质工作产生的钻孔岩心(岩屑)和远洋、深海中形成的实物地质资料为Ⅰ类实物地质资料。

Ⅱ类

能够反映本省(区、市)或一定行政区域地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)或一定行政区域代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

其余实物地质资料为Ⅱ类实物地质资料。

 

 

 

 

 

水文

地质

 

 

 

 

水文地质

Ⅱ类

能够反映本省(区、市)地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.大型地下水源地水文地质勘查代表性钻孔岩心(岩屑),严重缺水地区水文地质勘查代表性钻孔岩心(岩屑)。

2.具有重要水文地质意义的含水层(组)或含水构造带(岩溶发育带、断裂破碎带、裂隙密集发育带等)的代表性钻孔岩心(岩屑)。

3.重要地热资源勘查代表性或深孔钻孔岩心(岩屑)。

Ⅲ类

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,对于地质工作具有一定重复利用价值的实物地质资料。

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,具有一定重复利用价值的实物地质资料,如区域水文地质调查、地下水资源勘查、矿区水文地质勘查的钻孔岩心(岩屑)等。

Ⅳ类

利用价值不明显的实物地质资料。

其余无进一步保管和利用价值的为Ⅳ类实物地质资料。

工程地质

Ⅱ类

能够反映本省(区、市)或一定行政区域地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)或一定行政区域代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.重大工程、标志性建筑工程地质勘查形成的深孔、特殊孔钻孔岩心(岩屑)。

2.海洋工程地质勘察(查)形成的钻孔岩心(岩屑)、柱状样等。

3.以工程地质勘查为主的省(区、市),如北京市、上海市、天津市、重庆市等,工程地质类实物地质资料是省级馆的主要收集和保管对象,可适当扩大工程地质Ⅱ类实物地质资料的范围。

Ⅲ类

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,对于地质工作具有一定重复利用价值的实物地质资料。

除Ⅱ类实物地质资料外,尚具有进一步利用价值的实物地质资料,如具有区域性工程地质条件对比或科学意义的工程地质勘查的钻孔岩心(岩屑)。

Ⅳ类

利用价值不明显的实物地质资料。

其余无进一步保管和利用价值的为Ⅳ类实物地质资料。

 

 

 

环境

地质

 

 

 

环境

地质

Ⅱ类

能够反映本省(区、市)或一定行政区域地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)或一定行政区域代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.城市及重要经济区、海岸带地质环境调查评价代表性钻孔岩心(岩屑)。

2.反映重大地质环境演化及环境事件,具有全球或区域对比意义的钻孔岩心(岩屑)、标本、样品等。

3.地面沉降勘查基岩标、分层标钻孔岩心(岩屑)。

4.大型滑坡、危岩、泥石流勘查防治工程钻孔岩心(岩屑)。

Ⅲ类

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,对于地质工作具有一定重复利用价值的实物地质资料。

除Ⅱ类实物地质资料外,尚具有进一步利用价值的实物地质资料,如反映一般地质环境演化及一般环境事件的钻孔岩心(岩屑)。

Ⅳ类

利用价值不明显的实物地质资料。

其余无进一步保管和利用价值的为Ⅳ类实物地质资料。

 

 

 

 

 

 

 

地质科学研究

 

 

 

 

 

 

地质科学研究

Ⅰ类

能够反映全国或区域地质现象或重大地质工作成果,具有全国代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.科学钻探、极地考察、天体地质、深部地质及国家重大地质研究专项等产生的实物地质资料,包括岩心(岩屑)、软泥、冰心及各类标本等。

2.地质科学研究产生的具有特殊意义、重大研究价值或采于特殊生物群的各类古生物化石标本等,包括:

(1)按照《国家古生物化石分级标准(试行) 》,属于重点保护古生物化石且列入《国家重点保护古生物化石名录》的古生物化石的标本。

(2)重要古生物化石的模式标本。

(3)新发现的门类种属或存在重大争议的古生物化石标本。

(4)反映生命演化过程和生物演化巨变事件的含有特殊生物群的地层剖面上的标本、样品、光薄片。

(5)在研究地球结构构造、形成演化、地壳运动、成矿作用、成矿模式等方面有重要发现的岩心、岩屑、标本、样品等。

Ⅱ类

能够反映本省(区、市)或一定行政区域地质特征和主要地质工作成果,具有本省(区、市)或一定行政区域代表性、典型性、特殊性的实物地质资料。

1.第四纪地质、火山地质、冰川地质等产生的岩心、标本、样品等。

2.反应大型构造带特征及形成演化的典型标本。

3.地质科学研究产生的一般性古生物化石标本。

Ⅲ类

除Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料外,对于地质工作具有一定重复利用价值的实物地质资料。

地质科学研究产生的Ⅰ、Ⅱ类实物地质资料以外的实物地质资料均可定为Ⅲ类实物地质资料。


附件2

实物地质资料筛选要求(试行)

根据《实物地质资料管理办法》的规定,按照《实物地质资料分类要求》,实物地质资料由部实物中心和省级馆藏机构进行筛选,通过筛选确定需要向部和省级国土资源主管部门汇交的实物地质资料。为进一步明确分类筛选的职责分工、工作流程和工作要求,做好实物地质资料的分类筛选工作,现要求如下:

一、报送目录清单

(一)提出汇交建议。

1.野外验收单位在完成野外验收工作后,根据项目工作成果、实物地质资料的产生情况及利用价值等,提出《实物地质资料汇交建议》(附件2-1,以下简称《汇交建议》),并将《汇交建议》附在野外验收意见中。

2.未进行野外验收的社会资金出资的地质工作项目,汇交人可委托地质工作承担单位代为出具汇交建议。

(二)报送目录清单。

1.汇交人在野外验收工作结束之后,汇交成果地质资料之前,将《实物地质资料目录清单》(国土资发〔2011〕78号附件3-1,以下简称《目录清单》)和《汇交建议》向部实物中心和项目所在地的省级馆藏机构报送。

2.对于跨行政区、境外或无明确行政区的项目,由汇交人向部实物中心报送。

二、筛选I类实物地质资料

(一)部实物中心在接收到汇交人报送的《目录清单》和《汇交建议》后,根据附件1的分类要求,筛选并确定应汇交的类实物地质资料目录,并将《应汇交的Ⅰ类实物地质资料目录清单》(见附件2-2)反馈相关省级馆藏机构;筛选后无应汇交的I类实物地质资料的,向汇交人下达《实物地质资料目录清单回执》(以下简称《回执》),并抄送相关省级馆藏机构

(二)省级馆藏机构接收以上文书后,根据附件1的分类要求,参照《汇交建议》和部实物中心的筛选结果,筛选确定应汇交的类实物地质资料;筛选后无应汇交的类实物地质资料的,向汇交人下达《回执》。

三、确定类实物地质资料保管位置

筛选工作完成后,由部实物中心、省级馆藏机构和其他有条件的保管单位,共同商定Ⅰ、类实物地质资料的保管位置。其中I类实物地质资料可保管在部实物中心、省级馆藏机构或其他有条件的保管单位类实物地质资料可保管在省级馆藏机构或其他有条件的保管单位。

四、下达汇交通知书

筛选确定的类实物地质资料,由部实物中心向汇交人下达《实物地质资料汇交通知书》(以下简称《汇交通知》),其中应注明I类实物地质资料的目录及保管位置;筛选确定的类实物地质资料,由省级馆藏机构向汇交人下达《汇交通知》,其中应注明类实物地质资料的目录及保管位置。

五、汇交实物地质资料

汇交人接收到《汇交通知》后,负责按照馆藏机构的要求,整理、包装Ⅰ、类实物地质资料,并将其移交给部实物中心、省级馆藏机构或受其委托的保管单位,由馆藏机构负责运输到确定的保管地点入库保管。

六、筛选与处置Ⅳ类实物地质资料

汇交人完成Ⅰ、类实物地质资料的汇交工作后,可参照本通知规定的工作程序和分类标准,在剩余的实物地质资料中,筛选由本单位继续入库保管或埋藏保管的类实物地质资料和无需继续保管、可缩减或清除的IV类实物地质资料,并将筛选的类实物地质资料目录与IV类实物地质资料的处置结果报省级馆藏机构进行告知性备案。

七、其他事项

(一)馆藏机构自接收《目录清单》之日起,15个工作日内向汇交人下达《实物地质资料汇交通知书》。

(二)馆藏机构应充分利用现代信息技术,实现《汇交建议》、《目录清单》等各类文书的网上报送,提高工作效率。

 

附件:2-1.实物地质资料汇交建议(格式)

      2-2.应汇交的Ⅰ(Ⅱ)类实物地质资料目录清单(格式)


附件2-1

实物地质资料汇交建议(格式)

××××(实物地质资料馆藏机构名称):

经我单位野外验收,就实物地质资料汇交提出以下建议(见下表),供参考。

实物地质资料汇交建议表

项目名称:                                      项目编号:

实物地质资料汇交建议

资料目录

依 据

应汇交的实物地质资料目录

 

 

其他应长期保管的实物地质资料目录

 

 

 

 

野外验收单位签章

                                                            

   

 

注:本“建议”由负责野外验收的单位出具并加盖公章,未进行野外验收的社会出资的地质工作项目,由地质工作承担单位代为出具并加盖公章。对于国家出资的地质工作项目,“项目名称”和“项目编号”为项目任务书上或立项设计等文书上确定的正式名称和编号;对于矿业权类项目,为矿业权号和矿业权名称。

 


附件2-2

应汇交的I(II)类实物地质资料目录清单(格式)

×Ⅰ(Ⅱ)实目〔×××××××

项目名称:                                      项目编号:

资料级别

资料

类别

资料名称

资料

数量

入选依据

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

馆藏机构地质资料汇交管理专用章

                    ××××××××

注:本表格由负责筛选的馆藏机构填写。文号“×Ⅰ(Ⅱ)实目〔×××××××号”的第一个“×”为汉字,属于部实物中心填写的,用“国”字,属于省级馆藏机构填写的,用该省(区、市)的简称,如“冀”字;“Ⅰ(Ⅱ)”为选填,如属于I类实物目录的,填写“Ⅰ”;“实目”为反映该文书特征的汉字,属于不动字符,全国统一使用;方括号内的“××××”为印发通知的年份;方括号后的文号的“×××”为填表单位自编某一年度的序号或流水号。对于国家出资的地质工作项目,“项目名称”和“项目编号”为项目任务书上或立项设计等文书上确定的正式名称和编号;对于矿业权类项目,为矿业权号和矿业权名称。

资料级别填写“Ⅰ类”或“Ⅱ类”;资料类别填写“岩矿心、标本、样品、光片、薄片”等;资料名称:岩矿心类的填写钻孔号,如“ZK001,标本类的可填写标本号范围,如“BB01BB10,薄片类的可填写薄片号范围,如“BP001-BP100;资料数量:岩矿心填写实际取心米数,标本类填写标本块数,样品类填写样品份数,光薄片类填写光薄片片数等;入选依据:简单介绍入选理由,如岩矿心填写“ZK001位于主勘查线,为矿区最深孔,控制成矿地质特征最丰富”。


附件3

实物地质资料馆藏建设要求(试行)

为进一步贯彻落实《实物地质资料管理办法》(国土资发〔2008〕8号)和《地质勘查资质分类分级标准》(国土资发〔2008〕137号),规范和保障实物地质资料馆藏机构及其它保管单位具备基本的保管条件,特制定本要求。

本要求适用于国家级、省级实物地质资料馆藏机构、拥有区域地质调查、固体矿产勘查或地球化学勘查甲级资质的单位及其他实物地质资料保管单位的馆藏建设。

根据实物地质资料馆藏机构和保管单位在馆舍建筑、设施设备、人员、经费、馆藏、业务等六个方面应具备的条件,将其分为三级:特级、甲级和乙级。

国家级实物地质资料馆藏机构应达到特级要求。省级馆藏机构至少应达到甲级要求,矿业大省应达到特级要求,省级馆藏机构在实物地质资料库建成前,可采用委托保管或租赁库房等方式,确保Ⅰ类和Ⅱ类实物地质资料得到妥善管理。拥有区域地质调查、固体矿产勘查或地球化学勘查甲级资质的单位应达到乙级要求。

附表 实物地质资料馆藏机构分级表


附表

实物地质资料馆藏机构分级表

      

特级

甲级

乙级

总体

建筑

实物地质资料馆藏机构有独立建造、自成体系的独栋地质资料馆舍。

 

 

实物地质资料馆藏机构所在建筑应符合《档案馆建筑设计规范》中甲级档案馆的建设要求(包括防火、防震、防雷等级、馆址选择、建筑设计、档案防护、防火设计、建筑设备等)。

 

库房

各库房集中布置,自成一区。库区内不应设置其它用房,其它用房之间的交通也不得穿越库区。库房内的保管条件应符合防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫等八防要求。与库房有关的安全管理制度应挂在库房内或库房附近适宜且醒目的位置。

实物库应位于建筑底层,有地下室时设在最下层,没有地下室时设在地面一层。实物库的设计地面载荷应满足需要。

设置独立实物库和文本资料库房。

 

有特殊实物库(防辐射、恒温、恒湿、冷冻、高压、低压)。

 

 

实物库温度、湿度应满足不同类型实物地质资料保管需要。

 

业务与技术

用房

有实物整理室。

 

有岩心扫描室、实物取样室、网络机房。

 

配备文本资料整理室、电子文件处置室、标本摄像室、文本扫描室、检测分析室和值班室等。

 

 

业务与技术用房使用面积(平方米)。

500

200

 

查阅资料用房

查阅资料用房使用面积(平方米)。

500

200

 

有实物观察室。

 

有文本阅览室、资料查询复印室和电子阅览室。

 

有接待室、实物展览室和会议报告室等。

 

 

      

特级

甲级

乙级

馆舍建筑中的设施与设备

所在建筑应配备《档案馆建筑设计规范》中要求的各项设施与设备。

符合《档案馆建筑设计规范》中甲级档案馆的建设要求各项设施和设备。

 

设置防盗报警及视频监视系统。

 

 

库房中的设施与设备

配备有防火、防盗、防虫等设施和设备。

配备火灾自动报警设施和灭火系统。灭火系统应采用惰性气体灭火系统。

 

采取自动化立体存储方式,采用叉车和托盘车等设备搬运实物。

 

业务与技术用房设施与设备

配备开展日常工作所需的相关设备。

配备实物整理设备(工作台、蜡封机、微型计算机、打印机、喷漆枪、切纸机、塑封机、清洁工具等)、给排水系统、通风除尘系统、信息采集与存储设备(岩心扫描仪、数码相机、计算机、存储设备等)。

 

设有取样和制样设备,包括:切片机、岩心钻柱机、岩心剖切机(便携和台式)、碎样机、磨片机等。

 

配备灭火系统,应采用水喷雾灭火系统或非卤代烷灭火系统。

 

配备大幅面扫描仪、大幅面打印机、标本摄像仪。

 

 

查阅资料用房设施与设备

配备文本资料打印、复印、扫描设备。

设有实物观察设备,包括:显微镜、放大镜、罗盘、皮卷尺、钢尺、三角板、计算器、量角器、图板、照明灯具、稀盐酸等。

 

查阅资料用房设施与设备

文本阅览室、资料查询复印室、电子阅览室内应设置自动防盗监控系统。

 

设有各类检索服务设备(计算机、掌上电脑、多点触控屏幕、多媒体展厅数字墙、网络在线虚拟现实展示系统)。

 

数量

直接从事实物地质资料工作的人员(人)。

50

20

≥5

结构

年龄、学历、专业结构合理,有地质、档案、计算机等不同专业人员。

 

中、高级职称或本科学历以上技术人员应占总人数的30%以上。

 

馆藏实物数量

馆藏数量(延米)。

≥50万

≥30万

≥10万


附件4

实物地质资料处理要求(试行)

    根据《实物地质资料管理办法》(国土资发〔2008〕8号)的要求和《地质勘查钻探岩矿心管理通则》(DZ/T0032-92)的工作方法,为做好实物地质资料的保管与处置工作,制定本要求。

本要求涉及实物地质资料的现场处理、入库保管、埋藏、缩减和清除等工作,既适用于新产生实物地质资料的保管和处置,也适用于历史积存实物地质资料的清理。

一、现场处理

(一)岩矿心(岩屑)的现场处理。

岩矿心的现场处理工作应严格按照岩心钻探操作规程和项目地质设计的有关规定执行,尽量保持原状,避免人为破碎或次序颠倒,主要工作如下:

1.岩矿心整理。

从岩心管取出的岩矿心应按其出筒的顺序摆放,随即进行清洗。岩屑要用清水漂洗,以露出岩石本色为准。不能水洗的岩矿心(盐类矿产和含油气岩心等)应揩去泥浆或除去泥皮。并清除假岩心和外来混杂物质。

将清理好的岩矿心按由浅至深的顺序从左到右、自上而下依次摆放在岩心箱(盒)内。

松散、破碎的岩矿心应按其所在位置分段装入袋内。易挥发、潮解和易于氧化的岩矿心要及时装入密闭容器保存。

岩矿心丈量要准确。丈量时应尽量将各自然断块对接好,对于松散、破碎的岩心不得随意拉长或压缩,必要时可采用体积法换算其长度。

所有岩矿心均需按回次(简次)统一编号。凡长度大于10cm的岩心(矿心为5 cm)直接在圆柱面上或横切面上编号;小于上述长度的岩矿心分段装袋后编号。

编号时,用红(白)漆或油浸色笔写明回次号(左侧)、本回次岩心总块数(分母)和该块岩心的序号(分子)。其右端应为靠近孔底(或钻头)的一端。袋装岩矿心只在袋上标记,袋内放入标签。

每个回次的岩矿心整理后应当即填写岩心牌(票),写明本回次取心数据,并置于本回次岩矿心的末端。岩心牌采用木牌,其外加套透明薄塑。

岩矿心编号标记和岩心牌填写必须工整、清晰,数据准确。

 2.岩矿心的现场保管。

现场岩矿心均应装入岩心箱(盒)内,箱内岩矿心上下回次间应插放挡板(岩心牌),行与行之间应有岩心隔板隔开。岩心箱外侧标明矿区名称、孔号、箱号(以孔为单元按所装岩矿心自浅而深的顺序用阿拉伯数字连续编号)、起止回次号。

现场岩矿心应摆放整齐,岩心箱垛高不得超过1.5 m,钻孔验收后岩矿心应及时入库保管。

岩心箱(盒)必须质地坚固,便于搬运。

地质编录时要检查岩矿心编号和摆放情况,其上下次序是否颠倒,连接是否合理,并复核岩矿心长度。若发现问题,应及时纠正。

地质编录后应将岩矿心放回原处。若需采集标本应在记录本上注记,并填写取心票放入箱内相应位置。

凡因观察岩性或采样致使岩矿心断裂、编号破损的,应由当事人重新标记。

对钻孔岩矿心采取化学分析样品时,除个别特殊矿种,均应采用劈分法或切割法。劈分的一半作为岩矿心副样留存。岩屑正样保存,重量不少于200g。若因实验测试需要,必须采取全部矿心或整段岩心柱时应在项目地质设计中加以明确。

(二)标本、光薄片的现场处理。

 标本、光薄片的现场处理工作应进行系统化分类整理,主要工作如下:

1.标本。

各类标本整理时要有标本签,并进行登记,标本上要有清晰的标号标识。标本与标本签要一起包装,不能把标本签损坏。

易脱水、易潮解或易氧化的特殊标本要密封包装,标本装箱时在箱内应放入标本清单,在标本箱外要写明箱号。

2.光薄片。

光薄片整理时须使用专用盒子存放,并按建档规定填写标签。定向、定位的光薄片,在标本上要圈定明显标志。

(三)样品的现场处理。

 各类样品的处理应符合相关规范的要求。要求如下:

岩石和矿物鉴定样品应符合《岩石矿物鉴定质量要求和检查办法》DZ/T0130.2-1994中的有关要求。

岩矿分析样品应符合《岩矿分析质量要求和检查办法》DZ/T 0130.3-1994中的有关要求。

区域地质调查样品应符合《1:250000区域地质调查技术要求(暂行)》DD2001-02的有关要求。

大洋调查样品应符合《大洋多金属结核矿产勘查规程》GB/T17229-1998的有关要求。

化探副样应符合《1:500001:200000化探样品分析质量要求和检查办法》DZ/T 0130.6-1994的有关要求。

二、入库保管

(一)资料整理。

入库前要对实物地质资料进行必要的整理工作,确保实物地质资料达到清洁、有序的保管状态,主要工作如下:

1.核对资料。

    根据实物地质资料目录清单核对实物地质资料的数量、完整性和各类标识的齐全性。

2.清洁资料。

    将实物地质资料表面的灰尘、污垢等清洁干净,至表面地质特征清晰,便于观察。

3.更换装具。

    按照实际要求对实物地质资料的装具进行统一或部分更换,Ⅰ、Ⅱ类应统一使用化学性质稳定、耐风化、抗变形、使用年限在20年及以上的装具,Ⅲ类实物地质资料的装具应满足短期(3年以上)保管需求。

4.补充标识。

    检查实物地质资料的各项标识是否清晰、完整、连续,补充缺失的标识。

(二)分配并登记存储空间。

根据库房空间情况,合理安排实物地质资料存储位置,以方便实物地质资料的查询和调用。并对存储位置进行登记,建立库房台账。

(三)保管环境要求。

1.保管实物地质资料的库房须满足防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫八防要求。

2.按照实物地质资料的物理性质,选择选择常温、恒温、低温、密封、恒压、高压、低压等保管方式。

(四)定期检查。

实物地质资料库房要建立定期检查的工作制度,对实物库的设施设备、实物地质资料的保管情况进行定期的检查、维护,确保实物地质资料得到安全、有序的保管。

三、缩减方法

(一)缩减原则。

1.缩减岩矿心应根据地质工作项目和矿区的具体情况,有区别地、审慎地做出取舍。如有下列情况之一者可以适当增加留存数量:

(1)我国特有的矿床类型或新矿床类型。

(2)在成因类型具有典型性和代表性的矿床。

(3)矿石组分复杂,选冶性能较差,综合利用问题尚未解决的矿床。

(4)工业远景尚不明的矿区。

(5)未进行综合评价的矿区。

(6)具有特殊意义的矿区(地区)。

(7)还存在其它方面问题的矿区。

(8)在国内外知名度较高的重大地质工作项目。

(9)地质工作性质、阶段,矿区地质研究程度,综合评价工作,系统测井等工作还有待进一步研究的,应多保留或不缩减。

2.已有钻孔附近施工了新的深孔,或应用新技术施工了获取新参数的钻孔,当岩性及其它地质现象相差不大时,原有钻孔岩心可以缩减或清除。

3.岩性单一、厚度大的岩层,除保留基准孔、控制孔外,其它钻孔的岩心可缩减,仅留取代表性标本。

4.凡基准井、参数井、资料井、主要超深井和各类控制孔以及地质设计规定需要全孔保留的钻孔岩矿心不得缩减。

5.凡具有进一步工作价值的普查矿区或物化探异常地区,其钻孔岩矿心不缩减。

(二)缩减要求。

1.每个矿区应保留一定数量有代表性的控制钻孔。勘探矿区可选择1-2条最具代表性的钻孔剖面和若干个在地层、构造等方面具有特别重要意义的钻孔,上述钻孔的岩矿心全孔保留。其余钻孔的岩心可缩减后保留。

2.地质勘查中各类性质的深孔岩矿心与岩屑原则上不进行缩减。各类探井的岩屑和中浅孔的岩矿心,在已保留具有地区代表性及特殊意义标本的基础上,可进行缩减。

3.水文地质、工程地质、环境地质及地热地质勘察中的各类控制孔、基准孔、代表性的典型钻孔以及具有区域性水文地质、工程地质条件对比或特殊科学意义的钻孔,其岩心原则上应全孔保留,其余钻孔岩心可分层缩减后保存。

4.对于钻孔中的矿体,包括油气储集层段、热储层、含卤水层和其它目的层段及其直接顶底板、矿化蚀变带、标志层、有重要地质意义的构造现象和可能的含矿层、储集层及各类技术测试样品的取样层段的岩矿心,原则上不进行缩减或增加留存数量。

5.某些矿层很厚的非金属矿床和极个别的金属矿床,允许在已证实属相同矿石类型或工业品级内,结合考虑其它地质因素,按适当的比例缩减岩矿心,但留存的岩矿心长度不得小于矿层厚度的三分之一。

6.钻孔中松散破碎部分或围岩岩性变化不大的岩矿心可以进行缩减。

7.缩减后没有保管价值的岩矿心要按照销毁要求进行销毁。

8.完成缩减工作后,要填写《实物地质资料缩减登记表》(表1),并报省级馆藏机构备案。

1.实物地质资料缩减登记表(格式)

项目(矿区)名称:                             项目编号:

钻孔(剖面)号:                                        

相当孔深或剖面位置(m

岩心长度(m

或标本块数

岩性

缩减理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核:          制表:           经办人:                   

四、埋藏方法

(一)准备工作。

1.结合相关地质资料,以项目为单位收集实物地质资料的污染性信息,包括放射性实物的辐射强度数据和其它易产生污染的有毒有害组分含量,准确地评估埋藏实物的污染隐患。

2.将易引起污染的实物地质资料拣选出来,单独装箱、登记,并将放射性辐射强度数据或样品分析结果填写在登记表的备注中,为制定埋藏、销毁方案提供依据。

(二)资料埋藏。

1.根据《地质勘查钻探岩矿心管理通则》第4.2.2.3条的规定,具有放射性或有毒有害成分的实物地质资料必须深埋或送专门冶炼厂处理,处理后要符合相应的行业标准规范,以防污染环境。

2.应以地质工作项目或矿区为单元,以实测剖面或钻孔为单位,自深而浅依次埋藏于坑中。

3.选择地势较高,不易积水的场地作为坑址。可利用工矿废弃地、拟平复的槽,井探工程掩埋,山区可利用山洞或废坑道,黄土高原可挖窑洞,平坦地区可挖浅坑等。

4.浅坑的四壁及底部应用水泥涂浆抹平,坑底用10cm~20cm的砂砾铺平或铺防水油纸、塑料等。

5.埋藏岩矿心、标本等实物地质资料时,应按剖面线及钻孔顺序依次放入坑内。埋藏时应照相或摄像存档。

6.放置岩矿心时,应从终孔岩矿心放起,每一个钻孔的最上面一排岩矿心都应用油漆写上孔号,以区别于其上堆放的其它钻孔的岩矿心。岩矿心铺放长度不宜过长,以1m为宜,堆放高度不超过1.5m,应堆放整齐。在长岩心坑内分段放置岩矿心时,各段之间应用砖或其它硬质材料隔开,岩心顶部覆盖厚度应在0.5m以上。

7.放置标本时,应从剖面线末端放起,每一个剖面的最上面一排标本都应用油漆写上剖面编号,以区别于其上堆放的其它剖面的标本。标本铺放长度不宜过长,以1m为宜,堆放高度不超过1.5m,应堆放整齐。在长标本坑内分段放置标本时,各段之间应用砖或其它硬质材料隔开,标本顶部覆盖厚度应在0.5m以上。

8.利用坑道或山洞埋藏岩矿心、标本等实物地质资料的,应将坑道、山洞等封闭。

9.埋藏点应编号、登记、标明位置,设立地石标志。绘制埋藏坑分布图及坑内埋藏实物地质资料示意图。应将记录有埋藏地点和埋藏情况的材料交馆藏机构管理人员。

10.完成埋藏工作后,要填写《实物地质资料埋藏登记表》(表2),并报省级馆藏机构备案。

2.实物地质资料埋藏登记表(格式)

项目(矿区)名称:                             项目编号:

钻孔(剖面)号:                                        

相当孔深或剖面位置(m

岩心长度(m

或标本块数

岩性

埋藏依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实物掩埋位置:(GPS坐标)

审核:              制表:           经办人:                 

 

五、清除方法

(一)对失去保管价值的实物地质资料进行清除处理。

(二)清除前的准备工作同埋藏保管,原则上就地或利用工矿废弃地、拟平复的槽、井探工程掩埋,不得污染环境,不得随意丢弃。

(三)具放射性的实物地质资料必须深埋或送专门冶炼厂处理,处理后要符合相应的行业标准规范,以防污染环境。

(四)清除后填写《实物地质资料销毁登记表》(表3),并报省级馆藏机构备案。

3.实物地质资料销毁登记表(格式)

项目(矿区)名称:                             项目编号:

钻孔(剖面)号:                                        

相当孔深或剖面位置(m

岩心长度(m

或标本块数

岩性

销毁依据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:

审核:              制表:           经办人:                 

六、清理方法

(一)清理对象。

实物地质资料清理是指对历史积存的实物地质资料进行清查、处理,将具有进一步保管价值的进行筛选分类和保管,对失去利用价值的进行缩减或清除。

实物地质资料清理的对象为各单位2014年底前形成的各类实物地质资料。

(二)组织实施。

各省(区、市)国土资源主管部门负责组织本行政区内的实物地质资料清理工作,部实物中心负责技术指导和数据汇总。

(三)工作步骤。

1.业务培训。部实物中心负责对各省(区、市)国土资源主管部门或受其委托的馆藏机构进行培训;各省(区、市)国土资源主管部门或受其委托的馆藏机构负责对参加实物地质资料清理的单位和工作人员进行培训。

2.资料清查。各参加实物地质资料清理的单位负责对本单位实物地质资料进行清查,区分出未损毁的实物地质资料和已经损毁的实物地质资料,形成清查目录。

3.资料清除。对于已经损毁的实物地质资料,登记后清除,并将目录报省级馆藏机构备案。

4.资料分级。对于未损毁的实物地质资料,由保管单位将其目录报省级国土资源主管部门或受其委托的馆藏机构,由部实物中心商省级国土资源主管部门或受其委托的馆藏机构筛选确定其中的Ⅰ类和Ⅱ类实物地质资料。

5.整理保管。Ⅰ类实物地质资料,整理后保管到部实物中心或省级馆藏机构;Ⅱ类实物地质资料,整理后保管到省级馆藏机构或其他保管单位。

6.资料处置。其余未损毁的实物地质资料,由原保管单位筛选并决定入库保管、埋藏保管或缩减、清除,但应将处置结果报省级馆藏机构备案。

7.信息汇总。完成实物地质资料清理工作后,由省级国土资源主管部门或受其委托的馆藏机构将本行政区实物地质资料清理结果报部实物中心,由部实物中心负责数据汇总。

 

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理
黑龙江省地质资料管理与服务
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心