今天是
馆藏机构
当前位置:首页 > 馆藏机构
黑龙江省地质资料馆简介
2018-03-07

一、基本情况

黑龙江省地质资料档案馆与黑龙江省地质博物馆为两馆合一的全额拨款公益性事业单位,隶属于黑龙江省国土资源厅管辖。黑龙江省地质资料档案馆保存了自1913年以来我省各类地质资料,涵盖了区域地质、矿产勘查、物化遥、水工环、科研和其他类等多个领域,是黑龙江省地质专业类权威馆藏机构,也是黑龙江省地质资料保管和借阅服务中心。其主要职责是依据《地质资料管理条例》(国务院令第349号)和《地质资料管理条例实施办法》(国土资源部令第16号)、《实物地质资料管理办法》(国土资规〔201611号)和《国土资源部关于加强地质资料管理的通知》(国土资规〔20171号)等相关法规、规范和技术要求接收验收全省的成果、原始和实物地质资料,结合本省工作实际制定相关工作标准、细则、技术要求和工作流程,并对全省地质资料进行保管、服务利用、资料编研和地质资料信息二次开发等,依法保护地质资料汇交人合法权益,充分发挥地质资料在找矿突破、国民经济建设和一带一路建设中的基础性作用,更好地服务于龙江经济社会发展。

一、机构设置

黑龙江省地质资料档案馆位于黑龙江省国土资源厅办公大楼三楼、四楼,下设办公室、财务室、编研室、信息室、服务室、研究室、展品室、机关档案室等科室,为正处级单位;人员编制24人,其中正高职2人、副高职5人、中级职称9人、初级职称5人和工勤编3人。

二、馆藏建设

1、成果和原始地质资料库房

成果和原始地质资料保存于黑龙江省地质资料档案馆,目前库房总使用面积249m2、办公用房面积268.47m2、纸质阅览室面积81m2、电子阅览室面积188m2

2、实物地质资料库房

黑龙江省已经建设了专门的实物地质资料库房。西部库区位于黑龙江省齐齐哈尔市昂昂溪区境内,是目前我省实物地质资料重要馆藏基地,主要存放岩(矿)心、样品(副样)、标本、光薄片,库区总面积为7979m2,目前由齐齐哈尔矿产勘查开发总院代管;玉泉中部库区,位于哈尔滨市阿城区玉泉镇黑龙江省第四地质勘察院原址一二楼,设有库房8间,同时还保存了我馆部分纸质资料4145档和原本地质档案581档,板图35块,另设放射性实物地质资料库1座,库区总面积约3994m2

三、地质资料

1、成果地质资料

截止201712月底,我省馆藏纸质成果地质资料为6253档,电子文档总量为6253档,22余万件,其中完成图文数字化4795档,这里包括379档日伪时期的地质资料。电子数据备份情况,我馆将成果地质资料备份2套光盘和1套移动硬盘,异地保存于银行一套和重庆地质资料馆一套。

黑龙江省从2002年起,开始实施成果地质资料数字化汇交,至2009年,我省馆藏成果地质资料已全部实现纸质载体和电子载体双轨同步运行。2003—2009年,通过开展《黑龙江省地质资料数字管理工程》和《馆藏模糊破损成果地质资料抢救性修复与保护工程》两个项目,全部完成了馆藏地质资料的数字化工作,把馆藏的地质资料全部导入计算机存贮,为今后地质资料长期保管和利用,更好地服务于经济社会发展打下坚实基础。2003年、2007年、2009年、2013年、2015年、2016年和2017年黑龙江省财政累计投入资金2000余万元进行《馆藏模糊破损成果地质资料抢救性修复与保护》项目,共修复破损成果地质资料844档。通过修复工程使我省破损地质资料又重新焕发生机并得以利用,减少了地质勘查的重复投入,有力地支持了全省地勘工作的开展,同时也可满足未来地质资料数据中心建设的基本数据信息要求。

2、原始地质资料

截止201712月底黑龙江省共保管原始地质资料429档,除中铝力拓勘探有限公司汇交的《黑龙江省黑河市罕达气—三道湾子一带铜多金属区域矿产调查工作总结》,因其项目中途终止投资汇交工作总结时一并将全部原始地质资料(纸电载体)汇交外,其余原始地质资料均为电子版,与成果地质资料共同放在一个文件夹里,其内容主要为地质工作项目各种工作手段形成的原始资料复制件,资料备份情况与成果资料一致。

3、、实物地质资料

黑龙江省地质资料档案馆下辖实物地质资料玉泉中部库区(简称中部库)和实物地质资料齐齐哈尔库西部库区(简称西部库)。中部库和西部库保存了我省自上个世纪七、八十年代以来至今我省重要成矿区带形成的实物地质资料中岩(矿)心总计为60660m、样品(附样)总计208484袋(瓶)、标本30696和光薄片2120片。其中Ⅰ类岩心为3066m,已入库1171m(西部库),未入库1895m,Ⅱ类岩心为57594m,已入库42139m,未入库15455

截至201712月底中部库现有岩(矿)心储藏柜64节、测试副样藏柜32节,保存岩矿标本29196块、农业地质化探样品17万件、放射性岩心1863.68m,该库房目前由黑龙江省第四地质勘察院代管;西部岩心库主要保存了黑龙江省嫩江县多宝山斑岩铜矿勘探会战时的部分岩(矿)心、黑河市三道湾子北大沟岩金矿普查-详查、大兴安岭地区塔源二支线铅锌铜矿普查、大兴安岭地区岔路口钼铅锌矿详查等我省重要成矿区带160个勘查钻孔4万余m的岩(矿)心、副样1653件、标本1500块、光薄片101块和20178月国土资源实物地质资料中心委托我省保管的漠河县砂宝斯金矿Ⅲ号矿体勘探项目岩心1171m该库房目前由黑龙江省齐齐哈尔矿产勘查开发总院代管。

四、地质资料信息化建设

1、目录信息检索平台建设

201510月黑龙江省地质资料档案馆对“黑龙江省地质资料目录检索”信息平台进行了升级改造,更新后的目录检索功能更加丰富和完善,不仅能从原有的报告主题词、档案号等功能查询,还能从全省地图行政区划、坐标范围检索,又能从地质工作程度、资料类别、矿产分类、资料形成时间等功能检索,尤为值得关注的是为了逐步完善三大地质资料一体化管理,我馆在全国率先将成果、原始地质资料汇交目录和实物地质资料目录(清单)三大资料目录同时上传于地质资料目录检索平台,大大方便了不同人群及各种查询需求。

2、地质资料管理信息系统建设

2015年起我馆对电子阅览室电子借阅系统进行了升级改造,通过安装地质资料归档汇交信息系统(Ed-Maker)首先开展了电子借阅服务,20178月起黑龙江省地质资料汇交已全面使用该系统(2017版),通过该系统我馆将逐步实现地质资料接收验收(收整)、资料信息导入、电子借阅等环节一体化管理;201711月我馆委托杭州瑞利公司对管理信息系统进行了升级,此次升级系统各项功能更加优化,并新增阅者登录前目录查询及地质资料水印打印系统,使地质资料接收验收和电子文件借阅更加顺畅,通过安装局域网将完全实现收整、资料导入存储和借阅环节全流程信息化管理。

总之,黑龙江省地质资料管理工作在省厅党组的坚强有力领导下,在部储量司的亲切关怀下,在全国地质资料馆、国土资源实物地质资料中心的业务指导和引领下,全馆人员按照地质资料管理的职责、目标和使命,团结协作、各负其责,认真贯彻落实《地质资料管理条例》(国务院令第349号)、《地质资料管理条例实施办法》(国土资源部令第16号)等相关法规、办法、规范和技术要求,本着围绕中心、服务大局、立足当前、着眼长远的总体工作思路,不断为龙江矿业经济发展和地质找矿突破做好服务工作。

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理
黑龙江省地质资料管理与服务
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心