今天是
标准规范
当前位置:首页 > 标准规范
《成果地质资料电子文件汇交格式》要求
2007-10-26

成果地质资料电子文件汇交格式要求使用说明 

  

一、汇交人的工作内容 

在按照本《成果地质资料电子文件汇交格式要求》(以下简称“《格式要求》”)的规定制作成果地质资料电子文件时,汇交人应完成以下工作: 

1、按项目工作要求和《格式要求》的规定制作所有的成果地质资料源电子文件; 

2、生成存档电文文件(文本部分文件格式为“ .pdf”,图像文件格式为.jpg、.tiff、.eps、.pdf、.gif”); 

3、如果电子文件中有插图、插照、图版等,创建“插图文件”文件夹,用于存放这些文件插入前的源图形文件; 

4、按《格式要求》组织电子文件; 

5、完整地著录《电子文件登记表》; 

6、制作载体外标签; 

7、检查所有电子文件,保证能正常使用后进行录制; 

8、向地质资料主管部门汇交制作好的,包括源电子文件、存档电子文件和附加文件在内的完整的电子文档。 

二、配套软件 

为了进一步方便成果地质资料电子文件的制作和汇交,部组织开发一套与《格式要求》配套的《电子文档制作与浏览验收系统》工具软件,目的是帮助用户形成一套符合《格式要求》的适用于汇交和使用的成果地质资料电子文档。该软件的应用参见《格式要求》配套软件应用示意图。 

三、电子文件的类别 

根据《格式要求》,一份电子文档中的某个电子文件必须依据其内容而归入到的相应的类别中。归类时,一般采用以下原则:根据成果地质资料电子文档的构成和电子文件的内容,确定电子文件归属的类别。具体的归类可参照下面的《成果地质资料电子文件分类表》。 

 

用户 

  

1、按项目工作要求和本要求的要求制作成果地质资料源电子文件; 

2、按要求要求将图像文件转换成存档格式。 

软件功能 

  

1、对文本部分源电子文件能自动生成PDF存档格式; 

2、根据用户著录的信息形成《电子文件登记表》、《载体外标签》等附加文件; 

3、形成一套符合本要求要求的可浏览的成果地质资料电子文档; 

4、录制; 

5、浏览。 

…… 

台控制: 

1、按本《格式要求》的要求; 

2、按资料浏览利使用的要求; 

…… 

《格式要求》配套软件应用示意图 

软件辅助制作 

  

1、组织:将用户编制好的电子文件组织制作成一份符合本要求要求的、完整的电子文档; 

2、《电子文件登记表》:对“电子文件的软硬件环境特征及软件版本、电子文档说明、电子文件形成单位信息和数据交接信息、电子文件名和文件题名”等信息进行著录; 

3、载体外标签:著录载体外标签需要的有关信息。 

汇交及使用 

  

汇交 

使用 

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


除以上分类方法以外,为便于成果地质资料电子文件的管理和汇 

交,将数据库和软件类以及多媒体类以外的电子文件分为源电子文件和存档电子文件两类,数据库和软件类以及多媒体类只有源电子文件一类。 

四、电子文件命名 

成果地质资料电子文件按照其类别进行命名,一般电子文件名的构成及命名方法见《格式要求》。这里需要说明的是,对于附图类的
成果地质资料电子文件分类表 

序号 

类别 

电子文件内容 

1 

正文类 

成果地质资料全部正文。 

2 

审批类 

由法定单位对成果地质资料进行评审、验收和审查时所形成的文件。如报告的最终认定书(决议书)、验收文件、审查(评审)意见书等 

3 

附图类 

成果地质资料中除文本部分插图外的各种图形文件。 

4 

附表类 

成果地质资料中除文本部分插表外的各种表格文件。 

5 

附件类 

成果地质资料所附的技术性或说明性文件。如数据库或软件的测试报告、使用说明和操作手册以及根据成果报告而产生的论文等;原始地质资料登记薄(明细帐)也可归入此类。 

6 

数据库和软件类 

成果地质资料中以数据库建设或系统开发为主体工作内容而形成的各类数据库和软件;数据库和软件类的工作(成果、总结)报告作为其电子文件的正文。 

7 

多媒体类 

成果地质资料所包含的各种音频、视频文件等。 

8 

其它类 

成果地质资料中上述七类以外的文件。如资料汇交凭单、电子文件登记表、勘查许可证、项目任务书、项目设计书、项目设计审查意见书、目录著录表等。 

  

源电子文件以及数据库和软件类电子文件的命名,并不是按照以上分类法进行命名的,而是根据制图或建库时的相关规范或自身的命名规则进行,即保持其原来制图或建库时所取的电子文件名。 

五、电子文档制作

在制作各类成果地质资料电子文档前,应仔细阅读本《<成果地质资料电子文件汇交格式要求>使用说明≥(以下简称“使用说明》”)。 

(一)文本部分源电子文件的制作

本《格式要求》对文本部分源电子文件的格式原则上不作限制,但要求使用通用的文本文件格式。《格式要求》中推荐使用Microsoft Word简体中文格式、WPS格式。对于附表类文件,除上述格式外,还推荐使用Microsoft Excel简体中文格式。因此,这里将对Word和Excel格式的文件作一些具体的要求和说明。 

打印】 【关闭
设为首页 | 加为收藏 | 网站管理
黑龙江省地质资料管理与服务
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心